Datenschutz

Datenschutzhinweise der FFG FINANZCHECK Finanzportale GmbH (Stand: Juni 2017)

Allgemeines

An dieser Stelle möchten wir unsere Philosophie im Umgang mit persönlichen Daten, die Sie uns beim Besuch unserer Website übermitteln, erläutern sowie einige grundlegende Hinweise zum Datenschutz geben. Wir respektieren die Datenschutzrechte jedes Einzelnen. Unsere Dienstleistungen stehen im Einklang mit den rechtlichen Datenschutzbestimmungen, die im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG), Telemediengesetz (TMG) und im Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb (UWG) geregelt sind. Bei allen Fragen zu diesen Themen wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten (datenschutz@finanzcheck.de).

Mit dem Besuch unserer Webseiten werden von uns automatisch verschiedene Informationen in den jeweiligen Server-Logfiles erfasst. Hierzu gehören beispielsweise die Art und die Versionsnummer Ihres Webbrowsers, Ihr verwendetes Betriebssystem, Informationen zu Ihrem verwendeten Internetprovider und andere ähnliche Informationen. Diese Informationen fallen systembedingt bei der Nutzung des Internets an und sind daher technisch zwingend notwendig, um einen einwandfreien Betrieb einer Webseite zu gewährleisten. Diese anonymen Informationen werden von uns ggf. im Rahmen statistischer Auswertungen zur Optimierung unseres Internetauftritts verwendet.

Datenspeicherung und Datenverwendung

Die von Ihnen im Rahmen der von der FFG FINANZCHECK Finanzportale GmbH (nachfolgend "FINANZCHECK" genannt) betriebenen Vergleiche eingegebenen Daten werden von FINANZCHECK erhoben, verarbeitet und für Zwecke der Vergleichs- und Angebotserstellung sowie der weiteren Bearbeitung und Betreuung gespeichert und genutzt.

In keinem Fall erfolgt die Weitergabe der Daten an unbeteiligte Dritte, es sei denn dies ist gesetzlich vorgesehen. Sie können das uns einmal gegebene Einverständnis jederzeit widerrufen und/oder der künftigen Verwendungen Ihrer Daten widersprechen.

FINANZCHECK nutzt die eingegebenen Daten außerdem in pseudonymisierter Form zu statistischen Zwecken, zu Zwecken der Marktforschung und zur Gewinnung von Erkenntnissen zur Verbesserung des eigenen Internetauftrittes, jedoch nur soweit Sie nicht von Ihrem gesetzlichem Recht Gebrauch gemacht haben, dieser Nutzung Ihrer Daten zu widersprechen.

Cookies

Im Rahmen der ständigen Verbesserung des Angebotes für unsere Benutzer können ggf. weitere Trackingtechnologien von Drittanbietern und uns eingesetzt werden, welche anonymisierte und temporäre "Session-Cookies" als auch "Persistente Cookies" verwenden. Cookies sind meistens kleine Textdateien, die ein Webserver bei einem Aufruf einer Webseite auf Ihr Gerät überträgt. "Session Cookies" (temporäre Cookies) werden nicht dauerhaft auf dem jeweiligen Gerät, mit Sie unsere Webseite besuchen, gespeichert und verschwinden mit dem Schließen des Browsers. Diese Cookies können u.a. Informationen über den von Ihnen verwendeten Browser, die Bildschirmauflösung, das verwendete Betriebssystem aber auch andere individuelle Informationen enthalten. Daher können diese Cookies auch dazu genutzt werden, um Ihnen das Navigieren auf unserer Webseite zu erleichtern und/oder um die korrekte Darstellung auf der jeweiligen Webseite zu gewährleisten.

"Persistente Cookies" oder auch "permanente Cookies" hingegen speichern anonyme Informationen auf dem jeweiligen Gerät und stehen auch nach dem Schließen des Browser weiterhin zur Verfügung. Jedes dieser Cookie ist mit einem entsprechenden "Verfalls"-/Gültigkeitsdatum versehen, zu dem dann dieses Cookie automatisch gelöscht wird. Der Zweck des Einsatzes dieser Cookies besteht u.a. darin, anonyme Statistiken über die Nutzung unserer Internet Präsenzen zu erstellen. Die Statistiken können u.a. dazu dienen, zu erkennen, an welchen Stellen wir unsere Web-Seiten noch optimieren müssen, damit sie für Sie einfacher nutzbar werden.

Beide Cookie-Arten sind anonym. Es erfolgt keine Einzelprofilbildung über Ihr Nutzungsverhalten. Selbstverständlich können Sie unsere Webseite auch ohne Cookies nutzen, indem Sie dies in Ihrem jeweiligen Browser unterbinden. Wie Sie die jeweiligen Einstellungen zum Deaktivieren der Cookies vorzunehmen haben, lesen Sie bitte in den jeweiligen Hilfen zu Ihrem Browser nach. Bitte beachten Sie, dass durch die Deaktivierung der Cookies es ggf. zu Darstellungs- und Navigationsproblemen kommen kann.

Wichtig für Sie: Die von uns in den Cookies erfassten Daten werden nicht an Dritte weitergereicht oder ohne Ihre Einwilligung mit Ihren personenbezogenen Daten verknüpft. Auch ist eine eindeutige persönliche Identifikation anhand der erfassten Daten durch Drittanbieter in den Cookies nicht möglich bzw. nicht vorgesehen.

Trackingtechnologien

Google Analytics

Wir setzen auf unserer Website Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“), ein. Google Analytics verwendet Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die Aktivierung der IP- Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das hier verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Nähere Informationen hierzu finden Sie hier und hier (allgemeine Informationen zu Google Analytics und Datenschutz).

webeffects GmbH

Unsere Website verwendet Piwik, dabei handelt es sich um einen sogenannten Webanalysedienst. Piwik verwendet sog. "Cookies", das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die unsererseits eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse) an einen Server übertragen und zu Optimierungszwecken gespeichert. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umgehend anonymisiert, so dass Sie als Nutzer anonym bleiben. Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern, es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Piwik keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

Klicken Sie hier um der Speicherung und Auswertung Ihrer Daten zu widersprechen.

Social Plugins

Facebook Social Plugin

Auf unseren Webseiten werden in geschützter Form verschiedene sogenannte Social Plugins des sozialen Netzwerks Facebook verwendet, das von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird ("Facebook"). Diese Social Plugins sind durch das bekannte Facebook-Logo oder einen entsprechenden Zusatz, wie beispielsweise der "Gefällt mir"- oder "Teilen"-Button von Facebook, erkennbar.

Beim Aufrufen einer Webseite, in der ein entsprechendes Social Plugin von Facebook integriert ist, erstellt dieses Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Seiten von Facebook her. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Da diese Übertragung direkt verläuft, erhalten wir keine Kenntnis vom Inhalt und Umfang der übermittelten Daten, noch können wir darüber personenbezogenen Daten selbst erfassen oder über die Nutzung selbst. Übermittelt wird hierbei auf jeden Fall die Tatsache, dass Sie die entsprechende Seite aufgerufen haben. Weiter ist davon auszugehen, dass diese Plugins darüber hinaus ggf. verschiedene andere Informationen wie die IP-Adresse, gerätebezogene Informationen etc. an Facebook senden, die dann wiederum von Facebook ausgewertet und genutzt werden können. Welche Daten dies sind und in welcher Form und Umfang die Erhebung und Auswertung auf Seiten von Facebook durchgeführt wird, haben wir weder Kenntnis darüber noch Einfluss darauf. Auch besteht die Möglichkeit, dass Facebook versucht Cookies auf dem verwendeten Rechner zu speichern.

Sofern Sie gleichzeitig in Facebook eingeloggt sind, werden diese Informationen Ihrem Facebook Account zugeordnet und werden somit von Facebook mit Ihrer Person in Verbindung gebracht. Gleiches gilt, wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel auf den Button klicken und/oder Kommentare abgeben. Dann wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt, empfehlen wir Ihnen vor Besuch der betreffenden Webseite sich bei Facebook auszuloggen und/oder den Facebook Button nur dann anzuklicken, wenn Sie nicht bei Facebook angemeldet sind.

Über den Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung, Speicherung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Firma Facebook Inc. entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook - Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre innerhalb von Facebook finden Sie hier.

Google+ Social Plugin

Auf unseren Webseiten wird in geschützter Form das sogenannte Social Plugin des sozialen Netzwerks Google+ verwendet, das von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben wird ("Google"). Das Social Plugin ist durch das bekannte Google "+1" Logo/Zeichen auf weißem oder farbigen Hintergrund erkennbar.

Beim Aufrufen einer Webseite, in der ein entsprechendes Social Plugin von Google integriert ist, erstellt dieses Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Seiten von Google her. Der Inhalt des Plugins wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Da diese Übertragung direkt verläuft, erhalten wir keine Kenntnis vom Inhalt und Umfang der übermittelten Daten, noch können wir darüber personenbezogenen Daten selbst erfassen oder über die Nutzung selbst. Übermittelt wird hierbei auf jeden Fall die Tatsache, dass Sie die entsprechende Seite aufgerufen haben. Weiter ist davon auszugehen, dass diese Plugins darüber hinaus ggf. verschiedene andere Informationen wie die IP-Adresse, gerätebezogene Informationen etc. an Google senden, die dann wiederum von Google ausgewertet und genutzt werden können. Welche Daten dies sind und in welcher Form und Umfang die Erhebung und Auswertung auf Seiten von Google durchgeführt wird, haben wir weder Einfluss noch Kenntnis darüber. Auch besteht die Möglichkeit, dass Google versucht Cookies auf dem verwendeten Rechner zu speichern. Sofern Sie gleichzeitig in Google eingeloggt sind, werden diese Informationen Ihrem Google+ Account zugeordnet und werden somit von Google mit Ihrer Person in Verbindung gebracht. Gleiches gilt, wenn Sie mit dem Plugin interagieren, zum Beispiel auf den Button klicken und/oder Kommentare abgeben. Dann wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Google übermittelt und dort gespeichert. Wenn Sie nicht möchten, dass Google über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt, empfehlen wir Ihnen vor Besuch der betreffenden Webseite sich bei Google+ auszuloggen und/oder den Google+1 Button nur dann anzuklicken, wenn Sie nicht bei Google+ angemeldet sind.

Über den Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung, Speicherung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Firma Google Inc. entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google - Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre innerhalb von Google+ finden Sie hier.

Twitter Social Plugin

Auf unseren Webseiten wird in geschützter Form das sogenannte Social Plugin des sozialen Netzwerks Twitter verwendet, das von Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA betrieben wird ("Twitter"). Dieses Social Plugin ist durch das bekannte Logo/Zeichen eines blauen Vogel oder einer Logos mit der Aufschrift "Tweet" erkennbar.

Beim Aufrufen einer Webseite, in der ein entsprechendes Social Plugin von Twitter integriert ist, erstellt dieses Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Seiten von Twitter her. Der Inhalt des Plugins wird von Twitter direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Da diese Übertragung direkt verläuft, erhalten wir keine Kenntnis vom Inhalt und Umfang der übermittelten Daten, noch können wir darüber personenbezogenen Daten selbst erfassen oder über die Nutzung selbst. Übermittelt wird hierbei auf jeden Fall die Tatsache, dass Sie die entsprechende Seite aufgerufen haben. Weiter ist davon auszugehen, dass diese Plugins darüber hinaus ggf. verschiedene andere Informationen wie die IP-Adresse, gerätebezogene Informationen etc. an Twitter senden, die dann wiederum von Twitter ausgewertet und genutzt werden können. Welche Daten dies sind und in welcher Form und Umfang die Erhebung und Auswertung auf Seiten von Twitter durchgeführt wird, haben wir weder Einfluss noch Kenntnis darüber. Auch besteht die Möglichkeit, dass Twitter versucht Cookies auf dem verwendeten Rechner zu speichern.

Über den Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung, Speicherung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Firma Twitter Inc. entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter: www.twitter.com/privacy

Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre innerhalb von Twitter finden Sie hier

Widerspruchs- und Auskunftsrecht

Etwaige Werbeeinwilligungen in Werbung per Post und/oder per E-Mail oder andere erteilte Einwilligungen jedweder Art können Sie jederzeit formlos per Brief an FFG FINANZCHECK Finanzportale GmbH, Winterstr. 2, 22765 Hamburg oder per E-Mail an unseren Datenschutzbeauftragten (datenschutz@finanzcheck.de) mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, ohne dass hierfür weitere Kosten als die jeweiligen Kosten nach dem Basistarif anfallen.

Weiter erteilt Ihnen unser Datenschutzbeauftragter auch Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten und nimmt auf Ihren Wunsch die vollständige Löschung bzw. Sperrung derselben vor. Dazu richten Sie bitte Ihre Anfrage schriftlich an:

FFG FINANZCHECK Finanzportale GmbH

Datenschutzbeauftragter Winterstr. 2

22765 Hamburg

oder alternativ per E-Mail an datenschutz@finanzcheck.de

Bitte beachten Sie, dass eine Auskunft ausschließlich dann erteilt werden kann, wenn Sie uns Ihren vollständigen Vor- und Nachnamen, Ihre aktuelle und ggf. auch alte Anschrift, Ihr Geburtsdatum und Ihre Emailanschrift angegeben. Diese Angaben dienen ausschließlich zum Abgleich und stellen somit für Sie ein Schutz dar, dass nicht unberechtigte Dritte Ihre persönlichen Daten erhalten. Wünschenswert und hilfreich, aber nicht notwendig, wären darüber hinaus auch etwaige Angebots-, Vorgangs- und/oder Vertragsnummern, die wir Ihnen mitgeteilt haben, damit wir schneller die betreffenden Daten identifizieren können.

Verlinkung

Sofern auf Verweisziele ("Links") direkt oder indirekt verwiesen wird, die außerhalb des Verantwortungsbereichs von FINANZCHECK stehen, wird nur dann gehaftet, wenn FINANZCHECK von den Inhalten Kenntnis hat und es ihr technisch möglich und zumutbar gewesen wäre, die Nutzung im Fall rechtswidriger Inhalte zu verhindern. Für darüber hinausgehende Inhalte und insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung solcher Art dargebotener Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter dieser Seiten, nicht derjenige, der über Links auf die jeweilige Veröffentlichung lediglich verweist. FINANZCHECK distanziert sich von Fremdinhalten jeglicher Art.

Bereich Ratenkredit

Für den Ratenkredit Bereich auf FINANZCHECK.de gelten darüberhinaus folgende Einwilligungserklärungen und Informationen zur Datenverarbeitung der FFG FINANZCHECK Finanzportale GmbH, Winterstraße 2, 22765 Hamburg:

Kreditanfrage, Datenübermittlung an Kreditinstitute und Auskunfteien (Stand: 15.07.2016)

Der Ratenkredit-Vergleich ist ein Angebot der FFG FINANZCHECK Finanzportale GmbH. Die Internetseiten der FFG FINANZCHECK Finanzportale GmbH (nachfolgend „FINANZCHECK“ genannt“) können Sie grundsätzlich anonym nutzen. Allerdings erfordern bestimmte Dienste das Ausfüllen eines Formulars mit bestimmten persönlichen Angaben, wobei jedoch die Eingabe dieser Daten auf freiwilliger Basis geschieht. Auf den Schutz Ihrer uns mitgeteilten persönlichen Informationen legen wir großen Wert.

Aus diesem Grund respektieren wir die gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz, wobei hierbei speziell das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) im Vordergrund steht. Sowohl das Erheben und Speichern, als auch das Verwenden dieser Informationen erfolgt daher nur im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen und natürlich nur durch eine entsprechende Einwilligung Ihrerseits.

Diese Anfrage ist noch kein Abschluss eines Kredites. Dieser kommt erst nach meiner Unterschrift des Antrags, das Durchführen des PostIdent-Verfahrens und das anschließende Prüfen der vollständigen Unterlagen sowie die Annahme durch die Bank zustande. Hiermit beauftrage ich FINANZCHECK mit der Vermittlung eines Verbraucherkreditvertrages sowie damit in Zusammenhang stehender Finanzdienstleistungen. Der Service von FINANZCHECK ist für mich kostenlos und unverbindlich.

Eine verbindliche Kreditzusage kann nur von einem Kreditinstitut selbst – auf der Grundlage sämtlicher angeforderter Unterlagen – gegeben werden. Kreditzusagen können von den Kreditinstituten jederzeit angefochten werden, wenn sich Abweichungen zu den von mir gemachten Angaben herausstellen.

Ich handle auf eigenen Namen und Rechnung.

Ich nehme zur Kenntnis, dass die Kreditinstitute den Auskunfteien Schufa Holding AG (Komeranweg 5, 65201 Wiesbaden), infoscore Consumer Data GmbH (Rheinstraße 99, 76532 Baden-Baden), informa solutions GmbH (Rheinstraße 99, 76532 Baden-Baden), Creditreform Boniversum GmbH vormals "CEG Creditreform Consumer GmbH" (Hellersbergstraße 11, 41460 Neuss), Creditreform Berlin Wolfram KG (Karl-Heinrich-Ulrichs-Straße 1, 10787 Berlin), accumio finance services GmbH (Eppelheimer Str. 13, 69115 Heidelberg), Bürgel Wirtschaftsinformationen GmbH & Co. KG (Gasstraße 18, 22761 Hamburg), Deltavista GmbH (Freisinger Landstraße 74, 80939 München), Regis24 GmbH (Zehdenicker Str. 21, 10119 Berlin) Daten über die Begründung, ordnungsgemäße Durchführung und Beendigung eines Kreditvertrages übermitteln können, es sei denn, dass mein schutzwürdiges Interesse an dem Ausschluss der Übermittlung gegenüber dem Interesse der Auskunftei an der Kenntnis der Daten offensichtlich überwiegt.

Daten über Forderungen werden, soweit die geschuldete Leistung trotz Fälligkeit nicht erbracht worden ist, an die oben genannten Auskunfteien übermittelt, wenn dies zur Wahrung berechtigter Interessen des Kreditinstituts oder eines Dritten erforderlich ist, und

  1. die Forderung durch ein rechtskräftiges oder für vorläufig vollstreckbar erklärtes Urteil festgestellt worden ist oder ein Schuldtitel nach § 794 der Zivilprozessordnung vorliegt,
  2. die Forderung nach § 178 der Insolvenzordnung festgestellt und nicht vom Schuldner im Prüfungstermin bestritten worden ist,
  3. ich die Forderung ausdrücklich anerkannt habe,
  4.  
    1. ich nach Eintritt der Fälligkeit der Forderung mindestens zweimal schriftlich gemahnt worden bin,
    2. zwischen der ersten Mahnung und der Übermittlung mindestens vier Wochen liegen,
    3. das Kreditinstitut mich rechtzeitig vor der Übermittlung der Angaben, jedoch frühestens bei der ersten Mahnung über die bevorstehende Übermittlung unterrichtet hat und
    4. ich die Forderung nicht bestritten habe oder
  5. das der Forderung zugrunde liegende Vertragsverhältnis aufgrund von Zahlungsrückständen fristlos gekündigt werden kann und das Kreditinstitut mich über die bevorstehende Übermittlung unterrichtet hat.

Insoweit befreie ich das Kreditinstitut zugleich vom Bankgeheimnis. FINANZCHECK weist darauf hin, dass Kreditinstitute zum Zwecke der Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung dieses Vertragsverhältnisses im Rahmen der Risikosteuerung Wahrscheinlichkeitswerte für mein zukünftiges Verhalten verwenden, welche die Auskunfteien erheben, und zur Berechnung dieser Wahrscheinlichkeitswerte auch Anschriftendaten genutzt werden.

Weitere Informationen über die Auskunfts- und Score-Verfahren enthalten die jeweiligen Merkblätter der Auskunfteien, die diese auf Wunsch zur Verfügung stellen. Die Adressen der Auskunfteien sind oben angegeben. Für Verbraucheranfragen an die Schufa gilt abweichend folgende Adresse: Schufa Holding AG, Verbraucherservice, Postfach 5640, 30056 Hannover, www.meineschufa.de.

Weiter bevollmächtige ich hiermit FINANZCHECK, meine Daten sowie für die Kreditentscheidung notwendige Unterlagen an Kreditinstitute, von denen Angebote für mich eingeholt werden, weiterzuleiten und sämtlichen mit der Finanzierung zusammenhängenden Schriftverkehr für mich entgegenzunehmen. Ich bevollmächtige FINANZCHECK, ein Vertragsangebot des finanzierenden Kreditinstituts zur Weiterleitung an mich entgegenzunehmen.

Einwilligungserklärungen

Ich willige darin ein, dass das Kreditinstitut die Entscheidung, ob ein Kreditvertrag zustande kommt, FINANZCHECK mitteilen darf.

Ich willige darin ein, dass die Kreditinstitute FINANZCHECK Angaben über den Status der Kreditanfrage, fehlende Unterlagen oder Ablehnungsgründe übermitteln dürfen, damit FINANZCHECK diese Informationen ausschließlich im Rahmen der individuellen Beratung der konkreten Kreditanfrage und zur kompetenten Unterstützung bei weiteren Antragstellungen nutzen kann.

Ich willige ein, dass FINANZCHECK die im Rahmen meiner konkreten Kreditanfrage von Auskunfteien (z. B. Schufa) an die angefragten Kreditinstitute übermittelten Informationen (z.B. laufende Kredite, bestehende Girokonten und Kreditkartenverträge sowie ggf. Aussagen zum Zahlungsverhalten) übermittelt werden. FINANZCHECK nutzt diese Informationen ausschließlich im Rahmen der individuellen Beratung der konkreten Kreditanfrage und zur kompetenten Unterstützung bei der Antragstellung.

Darüber hinaus willige ich ein, dass FINANZCHECK selbst bei den oben genannten Auskunfteien Informationen beziehen darf, um diese zur individuellen Beratung im Rahmen der konkreten Kreditanfrage und zur kompetenten Unterstützung bei der Antragstellung zu verwenden.

Ebenso willige ich darin ein, dass FINANZCHECK im Rahmen des kostenlosen und unverbindlichen FINANZCHECK Kreditservices zum Zwecke der Einholung von Alternativangeboten meine bei der Kreditanfrage angegebenen personenbezogenen Daten an weitere Kreditinstitute (wie DSL Bank - Ein Geschäftsbereich der Deutsche Postbank AG, Teambank AG, Deutsche Postbank AG, TARGOBANK AG & Co. KGaA, Credit Europe Bank N.V., Niederlassung Deutschland, CreditPlus Bank AG, Süd- West-Kreditbank Finanzierung GmbH, Von Essen GmbH & Co.KG, ING DiBa AG, Barclays Bank PLC, SKG BANK, Niederlassung der Deutsche Kreditbank AG, Santander Consumer Bank AG, netbank AG, Allgemeine Beamten Kasse Kreditbank AG, UniCredit Family Financing Bank, Niederlassung der UniCredit S.p.A., OYAK ANKER Bank GmbH, Deutsche Kreditbank AG, Hanseatic Bank GmbH & Co. KG, PSD Bank Westfalen-Lippe eG, Deutsche Bank Privat- und Geschäftskunden AG, norisbank GmbH, Sigma Kreditbank AG, Bank of Scotland PLC Niederlassung Berlin, Bank11direkt GmbH, Wirecard Bank AG, 1822direkt Gesellschaft der Frankfurter Sparkasse mbH) oder an der Kreditvermittlung beteiligte weitere Unternehmen (wie auxmoney GmbH, Lendico Deutschland GmbH, Master Media Group AG, Duratio GmbH, Swiss Life Select Deutschland GmbH, adStreet AG, CrediMaxx GmbH) übermitteln kann und diese sowie FINANZCHECK mich zu diesem Zweck telefonisch, postalisch und per E-Mail kontaktieren können und mich FINANZCHECK per E-Mail über von FINANZCHECK angebotene Produkte/Leistungen und aktuelle Themen und Ereignisse kostenlos informieren kann.

Sollte ich im Rahmen meiner Kreditanfrage das Angebot zur Videoidentifikation annehmen, willige ich darin ein, dass FINANZCHECK die für meine Identifikation notwendigen Daten an den Dienstleister WebID Solutions GmbH weiterreicht und über den Ausgang der Identifikation informiert wird.

Im Rahmen meiner Kreditanfrage kann ich FINANZCHECK freiwillig kreditrelevante Dokumente und Daten im Rahmen eines Uploads zur Verfügung stellen. Dabei handelt es sich vorrangig um Kontoauszüge und Lohn- und Gehaltsabrechnungen sowie eventuell weitere von den Banken angeforderte Dokumente.

Zur Erleichterung der Bereitstellung meiner Kontodaten kann ich FINANZCHECK freiwillig mit der Auslese von Daten aus meinen bestehenden Zahlungsverkehrskonten beauftragen (Kontoblick). Hierzu räume ich einmalig im Rahmen eines automatisierten digitalen Verfahrens unter Verwendung informationstechnischer Medien des Zahlungsverkehrs (Onlinebanking) Zugang zu sämtlichen meiner Kontobewegungen der vergangenen 90 Tage ein. Diese Daten werden dann an FINANZCHECK übermittelt und können in Gänze von FINANZCHECK eingesehen werden. 

FINANZCHECK nutzt diese Dokumente und Daten zur Validierung meiner Angaben, die ich im Rahmen meiner Kreditanfrage gemacht habe und zur sich daran anschließenden passgenauen Empfehlung eines Kreditprodukts. 

Ich willige darin ein, dass FINANZCHECK im Rahmen meiner Kreditanfrage die Dokumente an die von mir ausgewählte Bank in meinem Namen weiterreichen kann. Die Weiterreichung erfolgt entweder auf Basis der Anforderung der kreditgebenden Bank nach dortigem Eingang meiner Kreditanfrage oder auf Basis meiner Freigabe zur Weiterreichung.

FINANZCHECK löscht die von mir zur Verfügung gestellten persönlichen Dokumente und meine personenbezogenen Daten des Kontoblicks unabhängig vom Erfolg der Kreditvermittlung 30 Tage nach dem Erhalt.

Die Löschung von Dokumenten und Daten auf Seiten von FINANZCHECK hat keinen Einfluss auf die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen der jeweiligen Bank. Von der Löschung unberücksichtigt bleibt die Änderungshistorie meines Kreditantrags und der damit zusammenhängenden Vorgänge.

Um die Daten so sicher wie möglich zu übertragen, nutzt FINANZCHECK eine SSL-Verschlüsselung (Secure Socket Layer), welche zu den sichersten Technologien gehört. Diese Art der verschlüsselten Datenübertragung gilt insbesondere für alle personenbezogenen Daten. Des Weiteren wird bei einer Online-Kreditabfrage die IP-Adresse meines Computers und das entsprechende Datum und die Uhrzeit übermittelt und gespeichert, um mich und FINANZCHECK vor einem Missbrauch der Daten zu schützen.

Ich willige daher darin ein, dass bei einer Online-Kreditabfrage die IP-Adresse meines Computers und das entsprechende Datum und die Uhrzeit übermittelt und gespeichert werden, um mich und FINANZCHECK vor einem Missbrauch der Daten zu schützen.

Sämtliche Einwilligungserklärungen kann ich jederzeit mit Wirkung für die Zukunft per Post an FFG FINANZCHECK Finanzportale GmbH, Winterstr. 2, 22765 Hamburg oder per E-Mail an datenschutz@finanzcheck.de widerrufen.

Sonstige Bereiche

Für alle sonstigen Bereiche auf FINANZCHECK.de gelten darüberhinaus die in den jeweiligen Vergleichsrechnern, Übersichten bzw. Formularen verlinkten Einwilligungserklärungen und Informationen zur Datenverarbeitung der jeweiligen Vergleichs- und Produktanbieter.

Stand: Juni 2017